Профиль

Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Рекламный баннер

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Реклама

111

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 21 » Основы здоровья
16:29
Основы здоровья

основы здоровья

  

Мы не обращаем внимания на важные причины, определяющие здоровое существование. Во-1-х, это этническая принадлежность человека. Казалось бы, тривиальная вещь, различные этносы имеют разную генетическую устойчивость либо склонность к разным воздействиям среды. Но эти факты оказываются труднодоступными широкой дискуссии. Во-2-х, здоровье человека определяется супружеской историей его праотцов. Родословная характеризует то, что принято именовать породой человека. От нее зависит гармоничность организма, его соматические и психологические функций. Соответственно познание законов формирования здорового потомства имеет важное практическое значение. К огорчению, современная медицина этой информацией не обладает. И только в-3-х - условия личного развития, стиль жизни определенного пациента. Отсюда, по В.Н. Ростовцеву, чтоб узнать здоровье, требуется системный подход, объединяющий усилия многих научных дисциплин: генетики и онтогенетики, экологии и физиологии, социологии и медицины и др.

Беспринципно принципиальным является положение о «грузе» как совокупность скопленных ошибок. Выделяются виды «грузов»: генетический (мутационный, сегрегационный), онтогенетический, экологический, чувственный и культурологический. Сразу подчеркивается, что вред здоровью наносят не столько отдельные причины среды, сколько всеохватывающая средовая нагрузка в ее соотношении с адаптивными способностями человека.

Теория гармонии дает ключ к высококачественной и количественной оценке разных балансов и адаптационных процессов: меж частями самого организма, меж ним и наружной средой. Выделяются уровни баланса: генотипический, обмена веществ, функций организма, психологический, экологический и др., также уровни адаптации: генетический, онтогенетический, метаболический, многофункциональный и психологический.

К числу базовых качеств здоровья, рассматриваемых в монографии, относится не достаточно изученная в современной науке роль духовных параметров личности. Выражающая ее совокупность понятий, количеством около 100, образует стержень всей понятийно-ценностной структуры человека, его личностное ядро. Исследуется нрав духовных составляющих, пути их взаимодействия и методы корректировки. Изучается онтогенез духовности, система взаимодействия тела и души, роль духовных и антидуховных свойств в формировании здорового либо больного стиля жизни. Принципиальным для теории и практики представляется разграничение понятий «профилактическая медицина» и «оздоровительная медицина». Если 1-ая ориентирована на борьбу с вредными факторами, подлежащими устранению, то 2-ая - на поиск и стимулирование защитных, адаптивных устройств организма, на развитие в нем новых актуальных параметров.

  

Просмотров: 2591 | Добавил: King | Рейтинг: 2.9/52
Всего комментариев: 0
avatar